厕所革命新三年行动计划发布 再建6.4万座

2017-11-20 10:50 凤凰网山东综合
  • T大

为全面提升我国旅游厕所服务水平,国家旅游局19日发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。按照计划,从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。

厕所革命自2015年初实施以来,经过近三年的努力全面完成各项任务。国家旅游发展基金累计安排资金10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元,三年共新建、改扩建旅游厕所6.8万座,超过计划目标(5.7万座)的19.3%。厕所革命由景区深入城乡,逐步实现全域布局,成为美丽中国、美丽乡村建设的重要内容。

据国家旅游局副局长李世宏介绍,新三年行动计划将按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命,东中西部地区均衡推进厕所革命。从2018至2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。

根据计划,2018年共新建和改扩建厕所2.4万座,同时厕所革命将向中西部地区倾斜;2019年共新建和改扩建旅游厕所2.1万座,70%的有旅游资源的建档立卡贫困村建设旅游厕所;而到2020年则共新建和改扩建旅游厕所1.9万座,厕所全域布局格局基本形成,有旅游资源的建档立卡贫困村普遍建设旅游厕所,管理体制机制进一步健全,科技应用体现充分,文明如厕理念深入人心。

未来三年,国家旅游局还将开展厕所革命科技应用提升行动,着力解决山岳型、高寒区、缺水型景区及条件艰苦地区的厕所建设难题。其中包括推动运用循环水冲、微水冲、真空气冲、源分离免水冲等技术,推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土等绿色环保材料等内容。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com