内外兼修,滨城 “厕所革命”让全域旅游更美好

2017-12-15 14:04 凤凰网山东综合
  • T大

QQ截图20171214091301.png

今年前三季度,滨城区累计接待国内外游客300万人次、实现旅游收入27.5亿元,同比分别增长9%、10%。近年来,滨城旅游业持续升温,同样升温的还有滨城旅游厕所革命。

从景区到全域,从城市到乡村,如今,一座座面子美里子美的旅游公厕成为“黄河风情,多彩滨城”的一道道亮丽的风景线。自2015年开展“厕所革命”以来,滨城区坚持“干在实处、走在前列”的中心思想,不断加大对旅游厕所的建设投入,完善硬件设施,提升服务水平,厕所革命工作亮点频闪。从2015年“厕所革命”开展至今,全区共新建、改扩建旅游厕所116座(2015-2016年),涉及旅游景区、旅游娱乐场所、乡村旅游点、旅游餐馆、商场超市、加油站、高速服务区等,基本构建起了布局合理、数量充足、设施完善、管理规范、督导有力、整洁卫生的旅游厕所服务体系。不仅更好地满足了游客的需求,也给全域旅游吹来清新的文明之风。

一、厕所入景,文明提升留美感

青砖黑瓦、绿竹掩映、质朴大方、自然幽静,这是4A级景区杜受田故居旅游厕所带给游客的第一印象。杜受田故居厕所内装修精致,墙上挂有画作,洗手台上摆放着绿植,轻柔的音乐声缓缓流淌。厕所里也有了一份雅致,让人心情舒畅。每一个厕位内都干净整洁,并有挂钩、厕纸以及扶手,为游客提供便利。而“蓝砖”外墙,则与故居的整体建筑风格相一致,厕所与风景相融相和,也化作一道新的风景。2015年“厕所革命”以来,杜受田故居率先对景区厕所进行改革。目前,故居按照国家旅游厕所A级标准改造旅游公厕4座,已全部投入使用。 

QQ截图20171214091224.png

旅游景区厕所建设看似小事,却着实要用心。而厕所入景,并非是滨城区A级景区独有的特色,而是滨城区在推进旅游厕所革命时要求遵循的一条底线。在推进旅游“厕所革命”中,滨城区旅游局指导各业主单位,充分结合区域内的自然风光,不论是在建筑外观,还是在室内装饰、设施设备等方面都充分融入文化元素、生态元素。三河湖镇小王民俗村旅游厕所的建设,就是一个典型案例。小王村厕所的建筑设计与小王村渔家客栈,乃至整个小王村的建筑风格和谐统一,十分自然。进入内部,厕所除了划分为男厕、女厕外,还非常人性化的设有第三卫生间、小卖部和独立的储物间,在干净、方便的同时也兼顾到不同人群的需求。厕所大厅内空间充足,配有桌椅、绿植,让游客感到舒适惬意……旅游厕所正在成为景区一道亮丽的风景。

在杜受田故居、三河湖风景区等一处处风景区,在滨城的四环五海,秀美风景中,一座座环境好、设计美的厕所,成了一道别样的风景,为游客的旅途增添了美好的记忆。

二、城乡合力,全域旅游更美好

当景区的厕所美成一道风景的同时,市民和游客也惊讶地发现滨城乡村和城区的厕所也悄悄地变了。

随着滨城区两河流域乡村旅游的大开发、大发展,沿黄旅游观光带和沿徒骇河乡村旅游片区的旅游厕所建设也驶入了快车道。位于滨城区沿黄最东端的梁才街道张王庄村,为缓解自驾游和采摘游游客的如厕需求,在黄金梨采摘基地新建一处大型公厕,并结合沿黄车行道、骑行绿道、驿站等服务设施,突出建筑物与自然地和谐统一。整个厕所与全村的魅力乡村建设相映成趣。位于市中街道三里村的万绿农业,由于园区亲子活动众多,为照顾儿童游客的需要,还专门为小朋友“量身定做”儿童卫生间,便池、马桶、洗手池的型号均采用小号,受到了广大市民和游客的赞誉。

在城区,一座座高颜值、有温度的厕所,为城市的好形象,也增添了一抹亮色。城市移动公厕分别落户新立河畔、银座中心店广场、彭李为民农贸市场等位置。在这些移动公厕里,不仅设立公共厕位,还开辟有残疾人卫生间和管理间。而位于黄河十一路与渤海九路交汇处以西的彭李为民农贸市场移动公厕内除了设公共厕位和管理间,还设有一个老人间。由于周边小区较多,老人相对密集,该公厕老人间则专为老人设计。

厕所多了、环境好了,上厕所不再是一件让人头疼的事了。不论是城区还是乡村,一个个干净整洁美观的厕所,提高了滨城旅游的整体形象,也收获了游客的好评。

三、“厕所革命”,齐心协力共推进

2015年,当“厕所革命”之风吹来时,滨城区闻风而动,迅速召开了全区旅游厕所建设推进会议,并成立了滨城区旅游厕所建设管理推进领导小组,实行月调度制度。按照“旅游部门统筹协调、职能部门分类监管、主管单位共同实施”原则,形成了由区政府统一领导,旅游局牵头进行督导的工作推进机制。在滨城,“厕所革命”从单纯的部门工作任务上升为全域旅游发展的“战略任务”,改旅游部门“单兵作战”为全区上下“合力共建”。各乡镇(街道)办以魅力乡村建设为抓手,区服务业、经信、建设等各部门分别整合资金,齐心协力,共同推进厕所革命。

QQ截图20171214091351.png

同时,根据景区厕所建设管理与评级挂钩制度,结合A级景区、乡村旅游点、星级农家乐建设,滨城区旅游局组织人员对旅游厕所建设工作进行检查并予以通报,确保景区旅游厕所有人管理和日常检查,保持景区旅游厕所设施设备整洁完好。对已投入使用的旅游厕所进行跟踪监管,提高旅游厕所的日常检查与维护。这场轰轰烈烈的“厕所革命”在滨城从景区覆盖至全域,景区、城区、乡村形成合力,全力推进厕所新建、改建工作,提升人民的生活质量。

厕所是市民和游客最基本的生活需求,体现着一座城市的文明。这两年的厕所革命,让滨城区旅游品质得到了显著提高,游客的满意度也有了大幅的提升。下一步,全区“厕所革命”的重点将从旅游景区向乡村旅游点转移。同时,已建的厕所要做好日常维护。厕所建好了只是第一步,管理和维护如果跟不上,厕所革命就只能徒有其名。要建立健全旅游厕所管理工作机制,大力推广社会化、市场化管理模式,加强对旅游厕所的管理与维护,定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护、维修,不断提升旅游厕所的管理水平。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com